Cooles Sommergemüse

Man kennt sie rund um den Globus: die Gurke. Sie ist erfrischend wie kein zweites Sommergemüse und eines der kalorienärmsten Lebensmittel.

Gurken landen aber nicht nur als Salat, Snack oder Suppe auf dem Teller, sondern auch als Maske auf der Haut oder den Augen. Durch ihren hohen Wasseranteil von gut 95 Prozent spenden sie der Haut viel Feuchtigkeit und erfrischen sie.

Obwohl wir bei der Gurke von Gemüse reden, ist sie eigentlich eine Frucht, da sie aus den bestäubten Blüten heranwächst. Sie zählt zur Kategorie der Fruchtgemüse und durch die vielen kleinen Samen in ihrem Fruchtfleisch gilt sie sogar als Beere. Ob Gemüse oder Frucht – die Gurke lässt sich auf vielfältigste Art zubereiten. Allseits bekannt als Bestandteil eines gemischten Salates, lässt sie sich ebenso als kalte Suppe, Einlage in einem Drink, als Sirup, gegrillt zum Steak oder Kotelett, als Schmorgurken-Eintopf oder als süss-sauer eingelegte Snackgurken zubereiten.

Der Klassiker ist und bleibt wohl der Gurkensalat. Ob nun – wie so oft – mit einem Dilldressing serviert oder als fruchtige und sehr sommerliche Variante mit klein gewürfeltem grünem Apfel, Rucola und gehackten gesalzenen Erdnüssen an einem Zitrusdressing, zu euren herzhaften Grilladen passt beides.

Etwas deftiger ist mein geschmorter Gurkeneintopf mit Zwiebeln, Salatgurken, Essiggurken und Chorizo. Wenn ihr keine Chorizo zur Hand habt, geht auch Landjäger oder Salami.

Im Sommer serviere ich die Gurke auch gerne mal gefroren als Sorbet zu Rauchlachs. Eine einfache, aber raffinierte sommerliche Vorspeise! Hierfür einfach Gurken längs halbieren, Gurkeninneres herauskratzen und die Gurkenhälften klein würfeln. Auf ein Blech verteilen und ab in den Tiefkühler. Die gefrorenen Gurkenwürfel mit Puderzucker, Limettensaft und -abrieb pürieren und sofort servieren.

Euer René

Rezept Basilikum-Dressing von René Schudel

RESTAURANT STADTHAUS, INTERLAKEN

Die Altstadt und das Stadthaus Unterseen bilden eine Art Hotspot der Gastfreundschaft im Raum Interlaken. Seit Jahrhunderten gehen im Haus mitten auf dem Platz Gäste ein und aus.

Seit 2014 ist das Restaurant Stadthaus nach meinem Konzept in Betrieb: Alpenklassiker aus der Küche, Weine aus der Schweiz und Spanien und drei regionale Biersorten vom Zapfhahn. Wir pflegen den alten Spirit, Gastfreundschaft im ursprünglichen Sinne, direkt und von Herzen.

Es würde mich freuen, euch zu begrüssen!

restaurantstadthaus.ch

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