Königskraut der Küche
Basilikum ist nicht nur eines der beliebtesten Küchenkräuter hiesiger Küchen, es vermag an Sommertagen auch kleine Plagegeister wie Fliegen und Mücken fernzuhalten.
Wisst ihr, woher das Basilikum seinen Namen hat? Wenn nicht, verrate ich euch das gerne: Man kennt Basilikum schon seit der Antike und sein Name leitet sich ab vom altgriechischen Wort «basileus», was «König» bedeutet. Mit seinem einzigartigen Duft zog es damals die volle Aufmerksamkeit der Gelehrten auf sich, und es beschäftigte sie mehr als irgendeine andere Heilpflanze.
Auch in meiner Küche hat Basilikum einen festen Platz. Basilikum kann aber viel mehr, als nur über den Tomatensalat gestreut oder zu Pesto verarbeitet zu werden.
Die Grillsaison ist nicht mehr allzu weit entfernt – warum nicht mal ein saftig gegrilltes Stück Fleisch vom Grill mit einer selbst gemachten Basilikumbutter servieren? Oder ihr macht daraus ein Basilikumsalz, welches ihr dann über euer Grillfleisch streut. Dafür Basilikumblätter abzupfen und mit grobem Salz in einen Mixer geben. Das Ganze so lange mit Intervallen mixen, bis das Salz eine grüne Farbe erlangt. Anschliessend im Ofen bei leicht geöffneter Ofentür für ca. 30 Minuten bei 50° C Umluft trocknen.
Eine weitere leckere Variante ist ein Basilikum-Joghurt-Dressing. Dieses mische ich mit gekochter und abgekühlter Fregola Sarda, einer sardischen Pastasorte aus gerösteten Hartweizengriess-Kügelchen. Mit in die Salatschüssel kommen noch halbierte Cherrytomaten, fein geschnittene Bundzwiebeln und Mozzarellaperlen. Dazu ein saftiges Kotelett vom Grill und der Tag ist perfekt.
Probiert es aus!
Euer René
RESTAURANT STADTHAUS, INTERLAKEN
Die Altstadt und das Stadthaus Unterseen bilden eine Art Hotspot der Gastfreundschaft im Raum Interlaken. Seit Jahrhunderten gehen im Haus mitten auf dem Platz Gäste ein und aus.
Seit 2014 ist das Restaurant Stadthaus nach meinem Konzept in Betrieb: Alpenklassiker aus der Küche, Weine aus der Schweiz und Spanien und drei regionale Biersorten vom Zapfhahn. Wir pflegen den alten Spirit, Gastfreundschaft im ursprünglichen Sinne, direkt und von Herzen.
Es würde mich freuen, euch zu begrüssen!