Königskraut der Küche

Basilikum ist nicht nur eines der beliebtesten Küchen­kräuter hiesiger Küchen, es vermag an Sommer­tagen auch kleine Plage­geister wie Fliegen und Mücken fernzuhalten.

Vermutlich steht auf neun von zehn Küchen­fenster­simsen ein Topf mit Basilikum. Seine unver­gleichlichen Aromen und Düfte machen Basilikum zu einem der belieb­testen Küchen­kräuter.

Wisst ihr, woher das Basilikum seinen Namen hat? Wenn nicht, ver­rate ich euch das gerne: Man kennt ­Basilikum schon seit der Antike und sein Name leitet sich ab vom alt­griechischen Wort «basileus», was «König» bedeutet. Mit seinem einzig­artigen Duft zog es damals die volle Aufmerk­samkeit der Gelehrten auf sich, und es beschäf­tigte sie mehr als irgend­eine andere Heilpflanze.

Auch in meiner Küche hat Basilikum einen festen Platz. Basilikum kann aber viel mehr, als nur über den Tomaten­salat gestreut oder zu Pesto ver­arbeitet zu werden.

Die Grill­saison ist nicht mehr allzu weit ent­fernt – warum nicht mal ein saftig gegrilltes Stück Fleisch vom Grill mit einer selbst gemachten Basilikum­butter servieren? Oder ihr macht daraus ein Basilikum­salz, welches ihr dann über euer Grill­fleisch streut. Dafür Basilikum­blätter abzupfen und mit grobem Salz in einen Mixer geben. Das Ganze so lange mit Inter­vallen mixen, bis das Salz eine grüne Farbe erlangt. Anschlies­send im Ofen bei leicht geöff­neter Ofentür für ca. 30 Minuten bei 50° C Umluft trocknen.

Eine weitere leckere Variante ist ein Basilikum-Joghurt-­Dressing. Dieses mische ich mit gekochter und abgekühlter Fregola Sarda, einer sardischen Pasta­sorte aus gerösteten Hart­weizen­griess-Kügelchen. Mit in die Salat­schüssel kommen noch halbierte Cherry­tomaten, fein geschnittene Bund­zwiebeln und Mozzarella­perlen. Dazu ein saf­tiges Kotelett vom Grill und der Tag ist perfekt.

Probiert es aus!

Euer René

Rezept Basilikum-Dressing von René Schudel

RESTAURANT STADTHAUS, INTERLAKEN

Die Altstadt und das Stadthaus Unterseen bilden eine Art Hotspot der Gastfreundschaft im Raum Interlaken. Seit Jahrhunderten gehen im Haus mitten auf dem Platz Gäste ein und aus.

Seit 2014 ist das Restaurant Stadthaus nach meinem Konzept in Betrieb: Alpenklassiker aus der Küche, Weine aus der Schweiz und Spanien und drei regionale Biersorten vom Zapfhahn. Wir pflegen den alten Spirit, Gastfreundschaft im ursprünglichen Sinne, direkt und von Herzen.

Es würde mich freuen, euch zu begrüssen!

restaurantstadthaus.ch

Weitere Beiträge