Magnesium entspannt ganz natürlich

Gestresst oder angespannt vor einem Turnier? Fabian Allemann erklärt, wie und warum dir Magnesium helfen kann.

Verspannungen, Krämpfe, Muskelzuckungen, Reizbar­keit, Müdigkeit, Verdauungs­ probleme, innere Unruhe, schlechte Konzentrationsfähigkeit oder Nervosität – das könnte auf einen Magnesiummangel hindeuten. Möchtest du ein «entspanntes» Turnier geniessen? Dann sorge für einen ausgeglichenen Magnesiumhaushalt über die Nahrung – dies dämmt deine Grundspannung.

Es gibt zahlreiche Nahrungsmittel, die zu einer ­optimalen Versorgung beitragen.
Sehr gute Magnesiumlieferanten sind:

  • Quinoa
  • getrocknete Früchte (Feigen, Hülsenfrüchte Aprikosen, Datteln etc.)
  • Brokkoli
  • Nüsse
  • Süsskartoffeln
  • Avocado
  • Kürbiskerne
  • Weizenkleie / Weizenkeime
  • Vollkornbrot
  • Naturreis

Zusätzlich kann man Magnesium supplementieren. Geben sie dem Körper jedoch nicht mehr als 350 mg pro Tag, da dies Durchfall auslösen kann. Achtung bei der Auswahl – gute Magnesiumarten sind: organische Magnesiumsalze wie Magnesiumcitrat oder Magnesiumorotat für Mangelzustände anorganische Magnesiumsalze (z. B. Magnesiumcarbo­nat) werden eher bei Verstopfung eingesetzt.

Erkundigen Sie sich dabei bei einem Fachmann.

Ein tolles Rezept vor der Runde oder danach:

Auberginen, Kichererbsen und Granatapfel mit Quinoa

  • 1 Aubergine längs halbiert, grilliert
  • 1 Granatapfel, Kerne ausgelöst
  • 50 g Quinoa
  • 50 g Kichererbsen getrocknet, in Wasser über Nacht eingeweicht
  • Pfefferminzblätter, in feine Streifen schneiden
  • ½ Limone Saft
  • ½ Naturejoghurt
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung: Kochen Sie 2 dl Wasser auf, geben Sie das Quinoa dazu und lassen sie es aufquellen, ohne es kochen zu lassen. Auskühlen.

Kichererbsen ca. 15 Minuten köcheln lassen. Abschütten und auskühlen lassen.

Auberginen grillieren und auskühlen – die Aubergine  mit einem Löffel aushöhlen und in feine Würfel schneiden.

Die restlichen Zutaten in einer Schüssel vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, in den Auberginen-Hälften anrichten und nach Belieben mit Pfefferminze garnieren.

E Guete!

Fabian Allemann

Inhaber des Institutes AlfaVita, Ernährungs-, ­Vital­stoff- und Regulationstherapie, ­massgeschneiderte Mikronährstoffe

Wissenswertes Seit über zwanzig Jahren befasst sich Fabian Allemann mit dem Thema Ernährung. Vom Küchenchef zum Ernährungs- und Vitalstoff-Therapeuten, bis zum Orthomolekular-Ttherapeuten hat er seinen Weg in die naturmedizinische Richtung gefunden. Fabian Allemann hat unter anderem an der «Puls»-Sendung des Schweizer Fernsehens zum Thema «Ernährung nach Blutgruppentypen» mitge­arbeitet.

alfavita.ch

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