Immunbooster für den Winter

Früher oder später kommst du in der Erkältungszeit mit Krankheitserregern in Kontakt. Die Frage ist: Wie reagieren deine Abwehrkräfte darauf? Und wie kannst du sie auf natürliche Weise stärken?

TEXT, REZEPTE UND FOTOS: NICOLE BERNET OPPERMANN

 

Ginge es nach deinem Immunsystem, würdest du im Winter keine Golfpause machen. Schnee, Matsch, Eis – Hauptsache, an der frischen Luft. Hauptsache, in Bewegung. Ausserdem würde es dir raten, viel zu trinken, viel zu schlafen, dich ausgewogen zu ernähren. Und dich bloss nicht in Menschenmassen, überheizte Räume und Weihnachtsgelage zu stürzen. Ja, ja, weisst du schon. Doch mit der Umsetzung ist das so eine Sache.

Zumindest solltest du dein Immunsystem für die herausfordernde Zeit stärken. Die Natur kennt eine Reihe von Zutaten, die dir dabei helfen – von entzündungshemmendem Ingwer und Kurkuma über jahrtausendealte Heilmittel mit Apfelessig und Honig bis hin zu schleimlösendem Chili und vitaminreichen Zitrusfrüchten, Äpfeln und Sellerie. Alles, was du dazu brauchst, ist ein Mixer oder Entsafter. Und einige Minuten Zeit.

Alle Shots vor Gebrauch immer gut schütteln!

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Green Shot

Zutaten:
2 Stk. Äpfel
150 g Sellerie
1–2 Stk. Zitronen, Saft
etwas Pfeffer
2–4 EL Honig oder Agavendicksaft

Und so geht’s:
Äpfel, Sellerie und Zitronensaft mit Pfeffer und Honig in einen starken Mixer geben und pürieren. Alternativ durch einen Entsafter geben und dann mit den übrigen Zutaten vermixen.

Haltbarkeit: 2–3 Tage im Kühlschrank.

redshot

Red Shot

Zutaten:
1 Stk. Granatapfel
2 Stk. Orangen oder Mandarinen
1 Stk. Zitrone, Saft
2–4 EL Ingwer, frisch und ungeschält, fein gerieben (ca. 70–100 g)
etwas Chili
2–4 EL Honig oder Agavendicksaft

Und so geht’s:
Den Granatapfel entkernen. Die Orangen und Zitronen auspressen, mit den Granatapfelkernen vermischen und mit dem frischen Ingwer, Chili und Honig im Mixer pürieren. Wer keine Stücke vom Granatapfel mag, kann die Mischung absieben.

Haltbarkeit: ca. 3–4 Tage im Kühlschrank.

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Orange Shot

Zutaten:
2 Stk. Orangen
2 Stk. Mandarinen
1 Stk. Zitrone, Saft
2–4 EL Kurkuma, frisch und ungeschält, fein gerieben
(ca. 70 g Kurkuma frisch) oder gemahlen
eine Prise Chili oder Pfeffer
2–4 EL Honig oder Agavendicksaft

Und so geht’s:
Die Orangen, Mandarinen und die Zitrone auspressen. Alle Zutaten vermischen und mit dem frischen Kurkuma, Chili oder einer Prise Pfeffer und Honig im Mixer pürieren.

Haltbarkeit: 4–6 Tage im Kühlschrank.

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Turbo Immune Tonic

Zutaten:
200 ml Balsam-Apfelessig
150 ml frisch gepresster Orangensaft
50 ml frisch gepresster Mandarinensaft
1 Stk. Zitrone, gepresst und Abrieb
3 EL Ingwer frisch, ungeschält
3 EL Kurkuma frisch, ungeschält oder 2–4 EL Kurkumapulver
eine Prise frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
eine Prise Chili
2–4 EL Honig (z.B. mit Propolis)

Und so geht’s:
Honig in einen Topf geben und bei geringer Hitze erwärmen, bis er flüssig wird. Nicht zu stark erhitzen, er verliert sonst seine heilsamen Eigenschaften. Den Honig mit den restlichen Zutaten im Mixer pürieren und 24 Stunden ziehen lassen. Das Tonic kann schon vom ersten Tag an verwendet werden, es wird mit der Zeit aber noch stärker und wirksamer. Für die Anwendung: Täglich 2-mal 1–2 EL des Tonics in kaltes oder warmes Wasser rühren und trinken.

Haltbarkeit: ca. 4 Wochen im Kühlschrank.

Nicole Bernet Oppermann

hatte schon viele Jahre in der Gastronomie gearbeitet, unter anderem einen Gasthof geführt, ein Catering-Business aufgebaut und Kochkurse gegeben, ehe sie sich 2019 zur Ernährungstherapeutin ausbilden liess. Ihr Spezialgebiet sind die individualisierte Ernährung nach Traditioneller Europäischer Medizin (TEM) und die «SWAMI GenoType»-Ernährung basierend auf Forschungsergebnissen aus der Epigenetik. Ihre grosse Leidenschaft aber ist noch immer das Kreieren von einfachen, saisonalen und kreativen Gerichten. Für das «MagazinGolf» entwirft sie ab sofort Rezepte für gesundheitsorientierte Geniesser.

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