Herbstzeit – Pilzzeit

Wenn der Sommer langsam zu Ende geht, beginnt die beste Zeit, um Pilze zu sammeln.

Essbare Pilze wachsen in der Schweiz zwar das ganze Jahr hindurch, aber die grössten Mengen sind im Spätsommer und im Frühherbst zu finden. Dann, wenn es geregnet hat und der Boden noch feuchtwarm ist, fühlen sich die Pilze so richtig wohl.

Bei Herr und Frau Schweizer zählen Steinpilze, Morcheln und Totentrompeten zu den beliebtesten Speisepilzen. Diese Sorten wachsen vor allem in Laubwäldern und mögen es gesellig. Eierschwämme hingegen mögen eher moosigen Boden und Nadelwälder, wo übrigens auch Champignons zu finden sind. Nehmt beim nächsten Waldspaziergang also unbedingt einen Korb oder eine Stofftasche für eure Fundstücke mit. Denn frisch gesammelte Eierschwämme zum Rehschnitzel mit hausgemachten Quarkspätzli sind ein Gedicht.

Pilze kann man aber auch wunderbar trocknen und dadurch haltbar machen. Einige Sorten gewinnen durch die Trocknung enorm an Aroma, so zum Beispiel der Steinpilz. Er eignet sich daher sehr gut für Suppen, als Gewürz oder für Saucen. Aber auch Champignons und Morcheln eignen sich gut zum Trocknen, oder man verarbeitet sie zu Pilzpulver, welches zum Verfeinern eines Pilzrisottos oder als Saucenbasis verwendet werden kann. Ein einfaches Rezept für meinen Champignonsstaub verrate ich dir gleich.

Wenn du keinen Dörrapparat hast, kannst du deine Pilze auch im Backofen trocknen. Dabei musst du aber auf ein paar Kleinigkeiten achten. Die Ofentemperatur sollte 50°C nicht überschreiten, damit die wertvollen Inhaltsstoffe nicht zerstört werden. Am besten arbeitest du mit Umluft, also keine Ober- und Unterhitze, die Ofentüre unbedingt einen Spaltbreit offen lassen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Ein mit Backpapier belegtes Ofengitter zum Trocken verwenden und die Pilze zwischendurch wenden, damit sie rundum und gleichmässig trocknen können.

Frohes Pilzen!

Euer René

Pilze auf ein mit Backpapier belegtes Ofengitter verteilen und im vorgeheizten, leicht geöffneten Ofen (max. 50°C) gut 3 Stunden trocknen lassen.

Getrocknete Pilze im Cutter fein mahlen. In ein gut verschliessbares Glas füllen und an einem dunklen Ort aufbewahren.

René Schudel

Koch, Gastronom

«SCHUDEL’S FOOD STORIES»: NEUE FOLGEN AB DEM 5. OKTOBER 2022

Im zweiten Teil der vierten Staffel von Schudel’s Food Stories setzt René Schudel seine kulinarische Reise fort. Es werden wieder kulinarische Highlights auf dem offenen Feuer gekocht und gebrutzelt.

Die neuen Folgen von Schudel’s Food Stories starten am 5. Oktober um 18.00 Uhr auf ProSieben Schweiz.

reneschudel.ch

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