Ausdauer! Fülle deine Speicher
Haben Sie gewusst, dass Sie auf einer 18-Loch-Golfrunde zirka 2000 Kalorien verbrennen?
Jeder kennt es: Man bringt es nicht zustande, während einer Turnier- oder Freundschaftsrunde während vier bis fünf Stunden konzentriert zu bleiben. Weshalb passiert das? Der Schlüssel liegt im perfekten Auffüllen der Nährstoffe. Makro- sowie Mikronährstoffe bilden eine Symbiose für ein perfektes Golferlebnis.
Makronährstoffe sind Kohlenhydrate, Fette und Eiweisse
Unter Mikronährstoffen verstehen wir Nährstoffe, die der Körper zum Überleben braucht – allerdings in geringeren Mengen als Makronährstoffe. Einige davon sind essenziell, zum Beispiel Vitamine, Mineralstoffe, Aminosäuren und Spurenelemente.
Um Ihre Ausdauer also gleichbleibend stabil zu halten und einem Hungerast vorzubeugen, macht es Sinn, einen konstanten Blutzuckerspiegel zu halten. Dabei
ist es optimal, wenn Sie bereits am Vorabend eine solide Basis schaffen. Füllen Sie Ihren Speicher mit guten Kohlenhydraten wie Kartoffeln, Reis oder Teigwaren. Dazu ein Pouletbrüstchen oder Rindsfiletsteak vom Grill mit Gemüse, gewürztem Quark und frischen Kräutern.
Am Morgen vor einer Runde oder einem wichtigen Turnier braucht es protein- und fettreiche Nahrung. Dazu empfehlen wir z.B. Rühr- oder Spiegelei. Das Ganze kom-
biniert mit Avocado auf getoastetem Vollkornbrot. Einen Löffel Hüttenkäse, Granatapfelkerne und Cashewnüsse beimischen und schon haben Sie ihr perfektes Frühstück für die Runde.
Frühstücks-Rezept
- ½ Avocado
- 2 Eier
- 10 g Butter
- 1 Scheibe Vollkornbrot, getoastet
- 1 EL Hüttenkäse
- 10 Stk. Cashewnüsse nature
- ½ Granatapfel
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Erhitzen Sie die Butter in der Pfanne. Die Eier in einer Schüssel aufschlagen und in die Pfanne zur Butter hinzufügen. Bei mittlerer Stufe mit Kelle umrühren, bis die Eier sich binden. Separat Granatapfelkerne auslösen und diese mit den Cashewnüssen unter den Hüttenkäse mischen. Mit Pfeffer und Salz würzen. Die Avocado vom Stein lösen, fächerartig einschneiden und auf die Vollkornbrotscheibe auf den Teller legen. Das Rührei darüber geben und den Hüttenkäse daneben anrichten. Mit Schnittlauch garnieren.
En Guete und ein entspanntes Golfspiel!

Fabian Allemann
Inhaber des Institutes AlfaVita, Ernährungs-, Vitalstoff- und Regulationstherapie, massgeschneiderte Mikronährstoffe
Wissenswertes Seit über zwanzig Jahren befasst sich Fabian Allemann mit dem Thema Ernährung. Vom Küchenchef zum Ernährungs- und Vitalstoff-Therapeuten, bis zum Orthomolekular-Ttherapeuten hat er seinen Weg in die naturmedizinische Richtung gefunden. Fabian Allemann hat unter anderem an der «Puls»-Sendung des Schweizer Fernsehens zum Thema «Ernährung nach Blutgruppentypen» mitgearbeitet.